Wohnpflegezentrum Parkzicht

Sliedrecht, Niederlande

Räumlich und
spannend

Das Pflegeheim „Parksicht“ wurde in den 60-er Jahren erbaut und später um die Appartementhäuser Kievit (1980) und Ibis (1990) erweitert. Das Pflegeheim ließ sich nicht mehr so umbauen, dass es den heutigen Anforderungen entspricht. Es wurde daher durch einen Neubau ersetzt, der Pflegeappartements, psychogeriatrische Abteilungen, Appartements für Menschen mit mehr-facher Behinderung, Seniorenwohnungen und öffentliche Funktionen umfasst. Die Erhaltung der Appartementhäuser erschwerte die Nutzung des Standortes. Um dieses Problem zu lösen werden die einzelnen Häuser mittels einer Mäanderstruktur miteinander verbunden, wodurch drei städtische Elemente entstehen.

Drei städtische Elemente

Bei dem mittleren Element handelt es sich um den Eingangsplatz, der den Park durch einen großen Teich mit dem Eingang verbindet. Eine Arkade im Sockel des Gebäudes bildet den Übergang zwischen dem Platz und dem Gebäude und führt die Besucher zum Eingang. Das Haupthaus besteht aus einer geräumigen Passage, an welche die Pflegeappartements angegliedert sind, und mündet in einem Turm, in dem die Wohnungen liegen. Die Passage selbst besitzt dank des Restaurants, des Geschäfts, des Friseursalons, der Cafeteria und dem Freizeitraum einen öffentlichen Charakter.

Projektdaten

Ort
Sliedrecht, Niederlande
Raumprogramm
Neubau Wohnpflegezentrum mit 83 Pflegeappartements und 48 Wohnungen
Grundfläche
17.000 m² BGF
Planungszeitraum
2003 – 2007
Status
Realisiert
Auftraggeber
Stichting Waardeburgh
Nutzer
Stichting Waardeburgh
Mitarbeiter
Jörn-Ole Stellmann, Frank Pörtzgen, Carl Peter Goossen, Kees Janssen, Rob van der Meer, Clemens Witteveen
In Zusammenarbeit mit
Deerns, Peutz, Etab 2000-10B
Award
Kim Zwarts