Van der Valk Hotel Nijmegen-Lent

Nijmegen-Lent

Auffällig und transparent

Das Hotel liegt an einer markanten Stelle im Stadtteil Lent und markiert die Abzweigung zwischen der Straße in Richtung Waalbrug und der neuen Brücke nach Nimwegen.

Der Neubau besteht aus zwei Gebäudeteilen, und zwar einem Sockelgebäude mit Tiefgarage, Eingang, Foyer, Restaurant und Kongressräumen sowie einem Turm, in dem sich die Hotelzimmer und ein Wellness-Zentrum befinden.

Das Sockelgebäude entspricht in seinem Grundriss den Konturen des Grundstücks und ist auf den neu anzulegenden Bahnhofsvorplatz ausgerichtet. Für diesen Gebäudeteil wurden Materialien mit robuster Ausstrahlung verwendet, und sein Dach fungiert als erhöhter Erdboden. Durch den parkähnlichen Aufbau wird eine Oase der Ruhe inmitten der Geschäftigkeit der Stadt geschaffen. Der einem glattgeschliffenen Diamanten gleichende Turm steht im interessanten Kontrast zum Unterbau. Da die vertieften Leibungskanten eine andere Farbkombination aufweisen und von Stockwerk zu Stockwerk versetzt angeordnet sind, wirkt das Gebäude je nach Standposition und Blickwinkel unterschiedlich offen.

Gemeinsam bilden diese Elemente ein Ensemble, das sich in seine Umgebung einfügt, Raum schafft und mit Transparenz spielt.

 

Ort

Nijmegen, Niederlande

 

Raumprogramm

Restaurant, Bar, Hotel- und Kongresszentrum

 

Size

17.456 m² BGF

 

Planungszeitraum

2011 – 2016

 

Status

Realisiert

 

Bauherr

West End Vastgoed B.V.
Nachhaltigkeitslabel

BREEAM-NL Excellent

 

Mitarbeiter

Koen Arts, René Geerling, Joost de Jong, Tim Loeters, Tom Vlemingh

 

Fachplaner

ABT, Peutz, Linthorst Installatietechniek

 

Auszeichnung

Nijmegen Green Capital Award 2018