Parkhaus Spaarne-Krankenhaus

Hoofddorp

Mit dem renommierten EPA-Award ausgezeichnet

 

Dieses mehrgeschossige Parkhaus zeichnet sich durch seinen besonderen Entwurf aus. Der Bereich mit den Stellplätzen wird von einer Haut aus schwarzem Aluminium verborgen, in die verschiedene Muster perforiert wurden, die im Dunkeln die DNA des Menschen darstellen. Dank der leicht transparenten Fassade kann man im Parkhaus nach draußen blicken und sind die Fahrzeuge auch von außen noch zu sehen.

 

Bei der Einrichtung des Parkhauses wurden die besonderen Bedürfnisse von Krankenhausbesuchern berücksichtigt. So stehen neben den breiten Behindertenparkplätzen Rollstühle und spezielle auf Rollstuhlhöhe befindliche Zahlautomaten zur Verfügung. Der Parkhauseingang ist vom Ausgang getrennt, sodass der Verkehr nur in eine Richtung fährt.

 

Das Parkhaus wurde mit dem European Parking Association Award ausgezeichnet.  Als wichtige Kriterien galten praktischer Nutzen, Zweckmäßigkeit, Konstruktion, Design und Wartungsbedarf. Im Bericht der Juroren wird dazu angemerkt: „Das Parkhaus Spaarne ist das Ergebnis einer ganz besonderen Zusammenarbeit zwischen dem Betreiber und dem Spaarne-Krankenhaus. Es bietet dank seiner Ausrichtung auf die besonderen Bedürfnisse von Krankenhausbesuchern ein hohes Maß an Komfort. (…) Außerdem besticht dieses Parkhaus durch seinen einzigartigen künstlerischen Entwurf.“

 

 

Ort

Hoofddorp, Niederlande

 

Raumprogramm

5-geschossiges Parkhaus für 690 Pkw

 

Size

16.500 m² BGF

 

Planungszeitraum

2009 – 2010

 

Status

Realisiert

 

Bauherr

Spaarne ziekenhuis

 

Nutzer

Spaarne ziekenhuis

 

Mitarbeiter

Hans Beekhoven, Wouter Jan de Pagter, Mischa Willemse

 

Fachplaner

Aronson, Deerns, Smits Rinsma, QPark

 

Auszeichnung

European Parking Award 2007